Основа диетического питания

Основа диетического питанияВажным правилом, которому нужно следовать при диетическом питании – это сохранение пропорций между белками, жирами и углеводами. Калорийность пищи желательно сокращать за счет всех трех компонентов питания (если Вы и так не употребляете много белков, то сокращайте калории за счет жиров и углеводов).
Особенно полезно увеличить употребление продуктов богатых клетчаткой и низкокалорийных, такими являются овощи и фрукты. Употребление их в большом количестве позволит избавиться от чувства голода и при этом не набрать лишних калорий.
Диетологи расходятся во мнении – какие пропорции белков, жиров и углеводов следует считать нормой, наиболее часто в специальной литературе встречается соотношение: 55-60 % — углеводы, 15 % — белки и 25 – 30 % — жиры, но многие специалисты склонны снизить нормы жиров и углеводов в пользу увеличения количества белков. Для сохранения необходимого баланса достаточно снизить количество углеводов за счет замены простых углеводов (сладости, выпечка из белой муки тонкого помола) на сложные (дробленые и цельные крупы, отруби, мед в небольших количествах). Количество жиров можно отрегулировать также заменив жиры в чистом виде (растительное масло, сливки) на продукты, которые от природы богаты жирами – орехами, маслинами, рыбой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.