Питание в третьем возрасте

Питание в третьем возрасте Всемирная организация здравоохранения дает такое определение здоровья: достижение гармонии между физическим и психическим здоровьем в сочетании с желанием осуществления полезного для общества, семьи и личности труда. Активное творческое долголетие связано с комплексностью этого определения.

В последние десятилетия налицо резкий демографический рост человечества, причиной которого является не повышение уровня рождаемости, а понижение детской смертности и увеличение продолжительности жизни. В экономически развитых странах лица в „третьем\» возрасте составляют 22—24% населения. Охрана здоровья и сохранение творческого долголетия в высшей степени зависят от правильного питания. Оно необходимо и с точки зрения множества связанных с процессами старения изменений, происходящих в органах и системах человеческого организма.

У разных людей старость наступает в различных возрастных периодах. Поэтому невозможно точно определить время ее прихода и установить единый для всех возрастной критерий. Совсем недавно по ранее действовавшей классификации к стареющему населению относили людей старше 55 лет.

Сейчас вряд ли можно причислить к этой группе человека в 55—60 лет, сохранившего в высокой степени свою работоспособность.

В современных условиях самой приемлемой является классификация, которая дается в гериатрии и геронтологии (науке о старении), выделяющая три возрастные категории:

— 50—60 лет — зрелый возраст,
— 61—74 года — начало старости,
— старше 75 лет — старость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.