Питание в „третьем» возрасте

Один из признаков старения — возникновение атеросклероза и серьезные изменения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они, со своей стороны, делают необходимым диетический подход при составлении меню рационального питания в „третьем» возрасте.
Первое требование — это ограничение пищи в количественном отношении. Учитывая замедленную интенсивность обменных процессов, следует соблюдать второе требование: обеспечивать высокую биологическую полноценность пищи. Продукты должны быть богаты витаминами, биомикроэлементами, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и т. д. С целью профилактики атеросклероза надо включать в пищу также богатые антисклеротическими веществами продукты.
Еще одним важным требованием рационального питания стареющих является ограничение, вплоть до полного исключения из меню жареных блюд, пикантных соусов, солений и маринованных продуктов, а также большого количества жидкостей.
Согласно физиологическим нормам США, энергетические потребности в трех указанных категориях „третьего» возраста таковы: 55—60 лет — до 2500 ккал, 61—75 лет — до 2000 ккал и старше 75 лет — 1700—1900 ккал в день.
Сокращение энергетической насыщенности пищи должно осуществляться за счет уменьшенного потребления высококалорийных продуктов. Безоговорочно следует ограничить сахар и другие сладости, а также жиры и пищевые продукты с высоким содержанием масла. Снижение общей работоспособности и отсутствие больших физических и умственных нагрузок требуют меньшего поступления белков в организм. Соотношение между животными и растительными белками меняется в пользу последних — 60:40%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.