Вторая группа причин

Вторая группа причин связана с неправильным питанием, приводящим к повышению аппетита. Имеет значение развивающаяся с возрастом привычка к злоупотреблению закусками, пряностями и особенно алкоголем, возбуждающими аппетит, что ведет к перееданию. У других людей развивается особое пристрастие к мучной и сладкой пище (употребление большого количества пирогов, печенья, сахара и т. д.).

Большое значение имеют нерегулярные, особенно редкие, приемы пищи. Часто люди в связи с занятостью едят только утром и вечером; это приводит к чрезмерному возбуждению пищевого нервного центра. В таких случаях человек, «дорвавшись» до еды, есть быстро, с жадностью и обязательно переедает, так как ощущение сытости появляется с запозданием, лишь при чрезмерном переполнении желудка. Неправильный режим питания, чрезмерная еда, злоупотребление алкоголем, острыми и пряными блюдами, ограничение подвижности часто совпадают, что особенно быстро приводит к развитию патологического ожирения.

Редко встречаются тяжелые нарушения аппетита вследствие заболевания нервной системы, которые могут проявляться или булимией (волчий голод), когда насыщение наступает на небольшой срок, или акорией, когда теряется способность чувствовать чувство сытости. В таких случаях также развивается ожирение.

У тучных больных углеводы, принятые с пищей, особенно быстро и легко превращаются в жиры. Большую роль в этом играет повышение функции так называемого инсулярного аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин, которая обнаруживается на определенном этапе болезни при всех видах ожирения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.