Зональная диета

Зональная диета

Зональная диета – это рацион питания, который популярен и востребован в массах. Трудно поверить в то, что она не такая новая, как кажется на первый взгляд. Если вернуться в прошлое, то можно узнать, что она появилась еще в середине 90-х гг. XX века. Ее придумал Б. Сирс (американец).

Говорят, что диета помогает держать форму. К ней обращались за помощью такие знаменитости, как В. Паради, С. Кроуфорд, С. Дион, Д. Мур. Причина понятна, и лежит на поверхности. Нет жестких ограничений в пище, а поэтому нет сильного голода. Между тем, если придерживаться ее, можно улучшить свою фигуру, самочувствие.

Как добиваются эффективности?

Желая похудеть, каждый человек должен «попасть в зону здоровья». Так считает, по крайней мере, Б. Сирс. Что подразумевают под выражением «попасть в зону здоровья»? Надо добиться состояния, когда организм работает на пике своей эффективности. Попав в эту зону, можно почувствовать себя бодрым, энергичным человеком. Из-за того, что болезни – редкие явления, а фигура день ото дня становится все более или более подтянутой.

Чтобы становиться день ото дня стройнее, надо нормализовать обмен в-в, изменив свое питание. Именно пища ответственна за запуск всех гормональных реакций. Чтобы они протекали без проблем, надо кушать продукты в определенных пропорциях. Идеальная схема: 30% калорий белки, 30% калорий жиры и оставшиеся углеводы. Вот так можно поддержать организм в нормальном состоянии. Не будут фиксировать резкие скачки уровня глюкозы в крови, будет происходить стимуляция иммунитета, и будут создаваться хорошие условия для работы сердца. Жир не будет накапливаться, так как будет постоянно расщепляться. Важно не только найти нужную зону, но и находиться в ней постоянно. Надо следить за тем, чтобы в организм попадало оптимальное количество жиров, белков, углеводов.

Расчет

Как придерживаться зональной диеты? Надо подсчитать свою потребность в белке? Надо узнать, какой вес у человека без жира. Его может определить диетолог, проведя обследование в специализированной клинике. Другой выход из ситуации – приобретение электронных весов, которые показывают процент жира в организме. Потребность в белке зависит от физической активности. Надо узнать вес без жира, а потом умножить его на следующее число:
• 1,1 (малоподвижный образ жизни);
• 1,5 (прогулки по 1 часу 3 раза в день);
• 1,7 (тренировки по 1 часу каждый день).

Полученная цифра – это число граммов чистого белка в сутки. Если вес тела без жира – 60 кг, и человек трижды в неделю ходит пешком, то ему надо 90 грамм протеина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.