В одной порции 120 ккал. (на 12 порций): 1 дыня средней величины, 12 тонко нарезанных кусочков нежирной ветчины, небольшая гроздь белого винограда, 2 мандарина, несколько черных оливок без косточек.
Дыню очистите от кожуры и семечек, разрежьте вдоль на 12 долек, виноград разделите на ягоды. Каждый кусочек дыни оберните ломтиком ветчины, сколите шпажкой и наденьте на нее виноградину или оливку, положите готовые дольки дыни на блюдо, украсьте дольками мандарина, горсточкой зелени. Подавать к столу сильно охлажденным. Вместо винограда и оливок можно использовать вишни или арбуз. Если использовать арбуз, то из его мякоти надо вырезать шарики специальной ложечкой.
Курица в капустных грядках.
В одной порции 210 ккал. (на 6 порций): 200 г копченой курятины (можно заменить отварной) 2 желтых болгарских перца, 1 средняя головка капусты брокколи 1/2 средней головки цветной капусты, 5 небольших луковиц, 1/2 пучка редиски, 2 помидора, 2 соленых огурца, 1/2 стакана майонеза или натурального несладкого йогурта, 1/2 лимона, сухая приправа чили, соль.
Лук и перец очистите. Перец разрежьте примерно на 6 частей. Брокколи и цветную капусту вымойте и разделите на мелкие соцветия. Все эти овощи проварить 4-6 минут.
Куриное мясо нарежьте вместе со шкуркой небольшими ломтиками. Редис нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Помидоры и соленые огурцы нарежьте кружочками. Вместе с вареными овощами выложите их на редис и посолите. Добавьте куриное мясо. Майонез или натуральный несладкий йогурт и лимонный сок тщательно взбейте. Этим соусом полейте салат и посыпьте его приправой чили.